2017年2月 1日 (水)

かいぼり報告会

井の頭公園で、これまで2回実施された「かいぼり」についての報告会に、行ってきました。
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かいぼりは、池の水を抜いて干上がらせるという大がかりなもの。
魚や水生昆虫などの生き物調査を行い、オオクチバス(ブラックバス)やブルーギルといった外来種の駆除を行った「かいぼり」の成果やいかに。

初回には、池のなかから大量のゴミが引き上げられ、なかでも200台(?)の自転車が出てきたと話題になりましたね。
あのニュースを聞いたときに、ジブリの映画『千と千尋の神隠し』のワンシーンを思い浮かべた人は多いのではないかと思います。

170128_002_2 2015年11月~2016年3月に行われた2回めのあとには、井の頭池では絶滅したと思われていた「イノカシラフラスコモ」が、ほぼ60年ぶりに復活したという、ビッグニュースがありました。

水草の再生によって水質が改善され、モツゴやトウヨシノボリといった在来魚が増え、水鳥のカイツブリの繁殖行動が観察されといった、かいぼり後の井の頭池の変化は、とても興味深い結果でした。

今年、開園100年を迎える井の頭公園では、今年度中(年末か年明け?)に3回めのかいぼりを行う予定だそう。

基調講演「井の頭池の湧水復活に向けて」
守田優さん(芝浦工業大学工学部教授)のお話しが、たいへんおもしろかった。
「水文学の研究」という、地球の水の循環を研究する学問に永年取り組んでこられたという。

地下水の枯渇は、都市化がすすみ、路面が舗装されることによって、地下水が補充されないことが原因であると思われていたが、井の頭池は、まだ路面の舗装も充分ではない1958年前後に枯渇した。
疑問に思ったきっかけは、NHKのドキュメンタリー番組、
現代の記録 都市と水路 を見たことだそう。
放送日 1963.05.18
高度経済成長の中、工場や生活廃水によって水質の汚染が深刻化していく都市の水路。番組は、オリンピック開催直前の東京や大阪の水路の現状を見つめなおしたうえ、その実態を明らかにしながら、開発によって失われていく都市の水路のあり方を考えていく。

湧水の枯渇は、水を通さないねんど層の上、比較的浅いところにある地下水(不圧地下水)の減少が問題なのではなく、ねんど層の下、深いところにある地下水(被圧地下水)を深井戸にて生活用水として大量に汲み上げていることに原因があるのではないか、と。
深い被圧地下水からの取水をやめれば、湧水は復活する、とのお話しだった。

そこで、ふと不安に思ったのが、地下深くに巨大なトンネルを掘るという外郭環状道路は、複雑に流れている地下水脈をズタズタに傷つけてしまうのではないかということ。
当日、用意されていた
質問用紙に書き込んだけれど。後日、ホームページに掲載される回答に入っているかなぁ。

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2017年1月26日 (木)

カサカサ、すべすべ、しっとり

冷たい風に、底冷えのする寒さが続いています。
寒中お見舞い申し上げます。

0195big_2水仕事をすると、手が荒れてきますね。
ヒビが切れて痛さに悩まされている方もいらっしゃるかもしれません。
この時季、ねんどの化粧品があるといいですよ。
カサカサお肌もしっとりすべすべになって、いい感じです。

湿度が低く乾燥した空気で、傷んだお肌に「ねんどのミルキィローション」は、しっとり馴染みます。
お風呂上がりに使うと、顔はもちろん、取って使った手の荒れまでも軽くなっていきます。
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ついでに、気になる肘や踵にも塗ってみるのもよいですよー。
「もっと、しっとりさせたい!」というところには、保湿成分がさらに多く含まれる「ねんどのクリーム」「ねんどのスキンミルク
」も、お試しを。

ちょっとぜいたく(?)な「ボディクレイ+more(モア)クリーム」は、香りもよくて、気持ちのよい使い心地です。


 





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2017年1月23日 (月)

「冬眠」していたワケではないのですけれど、、、。

気がつけば、昨秋以来というブログ更新。
すっかりご無沙汰いたしました。
これからまた、ゆるゆると発信いたします。
どうぞ、お付き合いいただきますよう、お願いいたします。
身辺にて、いろいろと起こる難題に、ちょっと気分が挫けておりました。

2017年も、よろしくお願い申し上げます。

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2016年9月 7日 (水)

トマトコンポートをつくってみた。

朝夕に吹く風は、秋の気配になってきたものの、このところ台風の影響もあってか、妙に蒸し暑くて、ちょっとぐったり。

手ごろなトマトを見つけたので、
「トマトコンポート」を作ってみた。
テレビでやってたのを作ってみたら、おいしかったよ、と友だちから聞いて、気になっていたので。
レシピには、トマト6~7個に、レモンの輪切り3枚とあったけど、ないので「木頭柚子しぼり」を使い、 グラニュー糖1カップは、モラセスシュガーを。シナモンスティック1本の代わりには、さて何を使おうかな。
そうだ、ちょっぴり残っていた「キャトルエピス
(ブラックペッパー、ナツメグ、クローブ、ジンジャー、シナモン)」があった。

湯むきして皮をとったトマトを鍋に並べて、ヒタヒタにかぶるくらいの水を入れ、コトコトと煮るだけ。
粗熱をとって、シロップごと容器に入れて冷蔵庫へ。

20160907_002 さあ、できた。
トマトの赤色が落ちているし、シロップもミックススパイスのキャトルエピスの茶色が勝って、見た目は、いまひとつ。

味は?んっ、冷たくてさっぱり、なかなかおいしい!
ピリッとするのはブラックペッパーとジンジャーかな。
少し甘いので、モラセスシュガーの量が多かったみたい。
意外と手間要らずで、簡単に作れたし、保存も効きそうなので、今度は素材やスパイスの組み合わせを変えてみよう。

000353big_2 00392big 手元にレモンがないときには、「せとだのれもん」「木頭柚子しぼり」

いろいろ使えて重宝します。

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2016年9月 5日 (月)

お蚕さんを食べる!?

私が気に入るだろうと、姪っこが、持ってきてくれたのが、こちら。

2016082711160000 職場で、お土産にいただいたものだそう。
「うわぁ~、よくできているねー。」と、さっそく包装から出して、撮影会となりました。

桑の葉っぱにのったお蚕さん。
これ、チョコレートです。

すぐに食べちゃうのは忍びなく、冷蔵庫に入れていたのを今日、食べてみた。
2016082711150000 見つめられると、ちょっと食べにくい。

お蚕さんは、ホワイトチョコレートで、ぷつぷつと色変わりで入っているのは、クランベリーらしい。
サクサクとした食感のクランチチョコで、なかなかおいしい。
みどり色の桑の葉は、甘さ抑えめで、こちらもいけます。桑の葉パウダーが入っているとか。
世界遺産となった富岡製糸場の人気お土産。

台風の影響か、今日も蒸し暑い。
でも、そろそろチョコレートがおいしい季節になりますねー。
融ける心配のない11月あたりには、取り扱い再開できると思うので、いましばしお待ちくださいね。

9221big_2 イモムシは、「きゃぁ~っ。」と苦手な方がいる一方で、「好き!」という方も少なからず、『イモムシハンドブック』は、好評のうちにシリーズ3冊めも刊行されてます。
うちでも密かにご要望が多いのです。

カイコは、第1巻に掲載。
「絹糸をとるために家畜化されたイモムシ。」
同じページには、カイコの野生種と考えられている「クワコ」が載っています。

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